Hummus: Next Level
- Christian
- Erschienen: April 2025
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Und dazu reichen wir Hummus.
Footblogger und Rezeptentwickler Rafik Halabi hat schon mit seinem Kochbuch-Debüt „Levante – Das Kochbuch“ überzeugt. Jetzt legt er nach und will mit 50 Rezepten den „orientalischen Klassiker“ auf ein neues Niveau heben.
Hummus geht immer
Schon seit Jahren hat das Mus aus Kichererbsen den Orient verlassen und sich in der europäischen Küche etabliert. Es schmeckt zu Brot genauso, wie zu Gemüse oder Fleisch; kann mal pikant gewürzt werden oder ganz natürlich daherkommen. Hummus geht eigentlich immer und ist vor allem kein Hexenwerk. Nur wenige Zutaten – und schon ist es fertig. Diese einfache und leckere Proteinbombe ist aber lediglich die Grundlage für Halabis 50 Rezeptideen, denn die eigentlichen Gerichte sind ganz andere. Wer hofft, unterschiedliche Hummus-Rezepte zu erhalten, wird also enttäuscht. Es gibt ein Grundrezept – und das wars.
Vegetarisch – Fisch – Vegan
Nachdem die Zubereitung des Hummus geklärt ist, kommen die Rezepte. Diese sind in die Kapitel „Vegetarisch“, „Fisch“ und „Vegan“ eingeteilt. Auf Fleisch muss also verzichtet werden. Doch das ist zu verkraften, denn die angebotenen Speisen sind auch ohne dieses verführerisch und vielfältig. Egal ob das nächste Level ein Curry-Lachs ist oder ausgebackene Auberginen, ob es Bohnen, Pilze, Gnocchi, Sardinen, Pulpo oder Ceviche sind – alles wird auf einer Schicht Hummus angerichtet.
Ein verwirrendes Layout
Die Rezepte machen auf jeden Fall Lust auf das Ausprobieren. Doch das Layout ist nicht gerade übersichtlich. Die ganz hervorragenden Food-Fotos sind nicht unbedingt neben den Gerichten platziert und die Präsentation der Rezepte ist nicht einheitlich. Das ist zwar einmal etwas Anderes, aber nicht unbedingt besser. Immerhin wird die Zubereitung der unterschiedlichen Komponenten des Gerichtes stets in einer übersichtlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung angegeben und auch die Zutatenliste ist dementsprechend eingeteilt. Die Zutaten selbst dürften in einem, zumindest gut sortierten, Supermarkt zu erhalten sein und somit keine Probleme darstellen. Hat man sich an die Darstellung einmal gewöhnt, steht dem Ausprobieren nichts mehr im Wege.
5x Hummus und mehr
Hummus ist bei uns sehr oft im Kühlschrank zu finden. Es wird gleich in einer größeren Menge zubereitet und hält sich dort dann ziemlich lange – bei uns aber meistens nicht. Halabis Grundrezept ist das für Hummus Übliche: Tahini, Zitrone, Cumin, Knoblauch, Salz und natürlich Kichererbsen. Als „Obendrauf“ haben wir uns für „Ofengemüse, Kräuter & Feta“, „Sabich-Style: Frittierte Aubergine, Ei, Tomate-Gurken-Salat & Amba“, „Avocado-Tomaten-Salat & Feta“, „Gebackene Süßkartoffeln mit Za‘atar-Butter“ und „Cumin-Chili-Gnocchi“ entschieden. Ob das wirklich ein „Next Level“ ist, muss Jeder selbst entscheiden, ich fand es jetzt nicht sehr innovativ. Aber geschmeckt hat es immer und wir werden bestimmt noch einige andere Gerichte ausprobieren. Die Quintessenz des Buches ist eigentlich, dass man alles mit Hummus kombinieren kann - ganz nach eigenem Gutdünken und Geschmack.
Fazit
Hummus schmeckt zu (fast) allem – das dürfte die Botschaft dieses Kochbuches sein. „Hummus next level“ kann man also benutzen, um Hummus zu genießen, muss man aber nicht unbedingt. Immerhin bieten die 50 Rezepte Abwechslung und unterschiedliche Geschmackserlebnisse, auch wenn der Hummus immer nach dem gleichen simplen Grundrezept zubereitet wird.

Rafik Halabi, Christian

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