Homemade wishes and dishes and a washing up

  • artdeSIGN
  • Erschienen: Januar 2014
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  • ISBN: 978-3-9816679-2-9
  • 144 Seiten.
Homemade wishes and dishes and a washing up
Homemade wishes and dishes and a washing up
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      Brigitte Ahlers
      551

      Kochbuch-Couch Rezension vonMai 2014

      Praktikabilität

      Leicht von jedem umzusetzen. Trotz überraschender Neuzusammenstellung: alle Rezepte sind gut und verständlich erklärt. Reibende, rührende und Knoblauchbeizende werden kein Problem damit haben, Zutaten und Geräte zu händeln und außerdem noch viel Spaß bei der Zubereitung haben.

      Ausstattung

      Man erkennt die Freude am Detail und den unbestechlichen Blick für das scheinbar unwesentliche. Entzückende Bilder und vor Leidenschaft kochende Models im Vintage Stile überzeugen auch dieses Mal wieder, so wie beim Vorläufer "Hurry up, Darling".

      Für alle Helden am Herd, die es saftig, bunt und spannend mögen!

      Witzig, wie immer, wenn´s vom Löffelei und Gabelgunst-Verlag kommt, die Aufteilung in die verschiedenen Kategorien:

      • FETTE BEUTE | Butter ans Brot
      • DIE ESSENZ DES GUTEN GESCHMACKS | Essig und Öl
      • DELIKATES IM DORNRÖSCHENSCHLAF | Eingelegt und eingemacht
      • ZUNDER AUF DER ZUNGE | Marinaden
      • MAMAS LIEBLINGE |Saucen heiß und kalt
      • CREMÉ DE LA CREMÉ |Aufstriche und Dips
      • SÜSS-SAURE FRÜCHTCHEN |Chutneys
      • SCHLARAFFENGLÜCK | Marmelade, Konfitüre und Gelee
      • SPRITZIG, SÜSS UND SAHNIG |Bowle und Likör
      • REZEPT-ETIKETTEN zum Ausschneiden und Aufkleben

      Das Entree führt mit Liebe und Phantasie in die bunte Vielfalt des Kochbuchs ein. Bei der fetten Beute handelt es sich um raffinierte und weniger bekannte Butteraufstrich-Variationen, wie z.B. Honigbutter mit Meerrettich oder Ingwerbutter mit Koriander. Letztgenannte macht sich sehr gut auf Fisch, den man asiatisch zubereiten möchte. Sie ist das Tüpfelchen auf dem I und kitzelt den verwöhnten, neugierigen Gaumen auf Teufel komm raus zu noch höheren Geschmacksexplosionen!

      In der Essenz des guten Geschmacks finden Sie Rezeptionen für ausgeklügelte Küchen-Essige- und Öle.

      "Es braucht ein Stück von des Lebens Süße,
      dass dich, was sauer, nicht verdrieße!
      Drum sei süß auch dem Gaumen und dem Mund,
      was schmecket und zugleich gesund!"
      (aus dem Essiggesangbuch von Gemeidepfarrer Helmut Priester. Ja, das gibt´s wirklich!)

      Ein Löffelchen vom Oregano-Essig mit getrockneten Tomaten geht, falls von Ihnen gewünscht, eine liebevolle Liaison mit Babuschkas salzig eingelegten Tomaten aus den Karpaten ein, die in diesem Buch unter Delikaten im Dornröschenschlaf zu finden ist. Und genauso märchenhaft mögen Sie es empfinden, wenn Sie diese Rezepte ausprobieren.

      Wenn sich Gewürze und Gemüse, Öle und Obst zu grandioser Freude verbinden, die sich erst entfaltet, wenn man alles ein bisschen miteinander schlafen lässt, meint der Verlag. Ich kann mich all Dem wirklich euphorisiert anschließen. Wer hat sich nicht schon an Marinaden versucht, die Fleisch zarter oder geschmackvoller machen? Bei den Marinaden gibt´s Zunder auf die Zunge. Wohlportioniert. Vielerlei Genuss. Majestätisch und poetisch kommt die Safran-Joghurt Marinade mit Orange daher, um die Sinne zu verzaubern. Eine köstliche, persische Marinade, in die man 2 Tage lang Geflügel oder Lammfilet einlegt, um sie dann zu vergrillen oder zu verbraten. Die Mango-Marinade mit roten Punkten hört sich ganz harmlos an, hat´s aber in sich. Diese Köstlichkeit harmoniert am besten mit Fisch und Scampis.

      Mama´s Lieblinge sind auch meine speziellen Lieblinge. Unter diesem Oberbegriff findet sich eine Menge von kalten und warmen Saucen, die ich einfach alle mal ausprobieren musste. Am besten schmeckte mir... nein, ich kann mich nicht entscheiden. Die Saucen sind ALLE ausnahmslos lecker. Punkt.

      Kommen wir nun zu den Aufstrichen und Chutneys. Ich dachte, dass ich so ziemlich alles schon kenne, was man in dieser Kategorie herstellen kann. War dann doch sehr überrascht, dass es bei der Cremé de la Cremé und den süß-sauren Früchtchen tatsächlich einiges gab, was ich noch nicht kannte. Oder was sagt Ihnen Hopfenstreich mit Kartoffel und Bierchen? Die Zutaten erschienen mir ein wenig abenteuerlich. Dafür haben mich sehr überzeugt: Der Thunfisch-Dip mit Schalotten, Avocado-Dip mit Rosmarin und der Tomaten-Chili Dip. Die Rezepte für die Chutneys lesen sich nicht nur gut, sondern lassen einem wirklich das Wasser im Mund zusammenlaufen. Was für eine schöne Idee zu Geflügel oder einfachem Fladenbrot, ein Ananas-Chutney mit Kokos, Karotte, Koriander und Zimt zu servieren. Oder zu Pfannkuchen, dunklem Fleisch oder Eis eine Holunder-Pflaume mit Stimmung, Limette und Rum zu kredenzen.

      Ein richtiges Schlaraffenglück erwartet einen auf den Seiten über Marmelade, Konfitüre und Gelee. Besonderheiten in dieser Kategorie? Jede Menge! Oder haben Sie jemals von einer Kartoffelkonfitüre mit Vanille und Rum gehört bzw. von Orangen-Papaya-Gelee mit Karottensaft? Sagt Ihnen das Kaffeegelee mit Whisky und Vanille vielleicht mehr?

      Zum Schluss wird es spritzig, süß und sahnig. Bowle und Likör versuchen sich gegenseitig zu übertrumpfen. Die spritzige mag es eher leicht. Mit exotischen Früchten, Sekt oder trockenem Weißwein sind sie eher was für lauschige Frühlingsnächte. Der duftende Birnenlikör mit Vanille, die Pariser Pistazie und der spektakuläre Eierlikör Donner Lüttchen mögen gern am Kamin, über Eis oder zu besonderen Gelegenheiten genossen werden. Ein ganz besonderes Schmankerl haben sich die Macher diesmal auch wieder einfallen lassen. So gibt es Etiketten zum Aufkleben für die selbst hergestellten Marmeladen, Chutneys und Liköre. Wunderbar!

      Homemade wishes and dishes and a washing up

      Löffelei und Gabelgunst, artdeSIGN

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