Whiskys der Welt

  • Dorling Kindersley
  • Erschienen: September 2017
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  • ISBN: 978-3-8310-1707-2
  • 352 Seiten.
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Carola Krauße-Reim
551

Kochbuch-Couch Rezension vonApr 2024

Praktikabilität

Geballte Informationen sehr übersichtlich angeordnet

Ausstattung

Absolut alles was man wissen muss, tolle Fotos, Porträts, Übersichtskarten und sogar Verkostungsnotizmöglichkeiten

Ein Standardwerk in Sachen Whisky.

Bereits 2010 erschien der Vorgänger dieses Buches. 2017 kam dann eine vollkommen überarbeitete Neuauflage heraus, die 2018 sogar ausgezeichnet wurde. Whisky-Fachmann Charles MacLean und andere seiner namhaften Kollegen haben wieder einmal alles zusammengetragen, was man über Whisky wissen sollte und auch alles, was überhaupt mit Whisky zu tun hat.

Grundlagen, Whiskys und mehr

Egal ob man sich schon etwas im Thema auskennt oder ob man vielleicht gerade erst einsteigt, dieses Buch hat für Jeden etwas zu bieten. Natürlich werden zuerst einmal die Grundlagen, wie Herstellung oder Abfüllung erklärt, dann folgt mit der Auflistung der Whiskys der Hauptteil des Buches. Dessen erster Teil beschäftigt sich dabei mit den „Großen Whisky-Nationen“, wie z.B. Schottland, Irland und auch Japan. Der zweite Teil mit der „Übrigen Welt“, u.a. Europa und Afrika. Die Lage der einzelnen Destillen ist dabei in sehr übersichtlichen Karten vermerkt. Zwischen diesen Whisky-Kurzinformationen sind kleine Essays zu unterschiedlichen Themen, wie Mixgetränke oder Liköre mit Whisky oder auch Whiskygläser eingestreut – hier kann man wirklich sehr viel interessante Details erfahren, die das Grundthema „Whisky“ sehr gut ergänzen. Leider sind diese Essays nicht im Inhaltsverzeichnis gelistet, anders als die „Brennereien im Porträt“. Diese kurzen Beschreibungen einzelner, sehr bekannter Whiskydestillen, wie Talisker, Bushmills oder die japanische Yamazaki zeigen die Philosophie der einzelnen Hersteller, denn Whisky ist mehr als nur ein Getränk! Und wenn man Lust verspürt, eine kleine Whiskyreise zu machen, um vielleicht die ein oder andere Brennerei kennenzulernen, werden gleich noch diverse Tourenvorschläge mitgeliefert.

Fotos punkten besonders

„Whiskys der Welt“ bietet zwar eine Unmenge an Informationen, doch es ist bei weitem kein textlastiges und vielleicht etwas trockenes Werk. Im Gegenteil – es gibt zu jedem Detail, zu jedem Whisky und zu jedem Thema ganz hervorragende Fotos. Sie fangen die Atmosphäre der vorgestellten Destillen ebenso ein, wie sie z.B. die unterschiedlichen Brennblasen oder Gläser zeigen. Und natürlich kann man jeden vorgestellten Whisky bewundern, sodass man auch noch die ganz unterschiedlichen Flaschen kennenlernt.

Nicht ganz aktuell und kleine Fehler

Die Whiskyhersteller ruhen sich nicht auf ihren Lorbeeren aus, sondern entwickeln unentwegt Neues. Da ist es nicht verwunderlich, dass ein 2017 erschienenes Buch nicht ganz aktuell ist. So haben wir z.B. „Winter‘s Gold“ von Dalwhinnie, „Storm“ von Talisker und „Caledonia“von Edradour vermisst. Doch man kann die vorgestellten Whiskys auch einfach als Anregung nehmen, einmal selbst zu neuen Abfüllungen zu recherchieren, denn die Webseiten der Destillen werden alle genannt. Oder man schaut einmal im nächsten Whisky-Shop vorbei, davon gibt es mittlerweile auch eine ganze Menge. Und vielleicht gibt es auch einmal eine überarbeitete Neuauflage dieses Standardwerkes, das dann Fehler vermeidet, wie die Highland-Brennerei „Edradour“ in die Spyside zu verorten oder das Tallamore D.E.W. Visitor Center in das Städtchen Tallamore.

Fazit

Hier ist alles zum Thema Whisky zu finden und das in einer sehr gelungenen Präsentation mit ganz hervorragenden Fotos. Egal ob sie Whisky-Kenner sind oder sich gerade erst neu damit befassen, „Whiskys der Welt“ ist für alle informativ und kurzweilig. Ein unbedingtes Standardwerk, das vielleicht eine überarbeitete Neuauflage vertragen könnte.

Whiskys der Welt

Charles MacLean, Dorling Kindersley

Whiskys der Welt

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