Getränke

An dieser Stelle möchten wir Ihnen Bücher rund um das Thema Essen und Trinken vorstellen.

Wenn es um das Thema Kochbücher geht, so könnte man meinen, dass eine Rubrik „Getränke“ nicht ganz angebracht sei. Doch gehören nicht Speisen und Getränke zusammen? Ist ohne das nötige Wissen über Getränke ordentliches Kochen überhaupt möglich? Vielleicht schon, doch für mich gehören die richtigen Getränke ebenso zu einem guten Essen wie Pfeffer, Salz und die ganze Bandbreite der Gewürze.

Auch ein Blick in die Geschichte zeigt, dass das Wissen über verschiedene Getränke schon immer von besonderer Bedeutung war, sei es bei den Römern der Wein (vinum), Tee in Asien (aus dem chinesischen, gesprochen „tê“), bei den Azteken der Kakao (xocoatel), oder das Bier bei den Deutschen. Und mal ehrlich, was ist schon das beste Essen wert ohne das dazu passende Getränk (und hier muss es nicht immer unbedingt Wein sein!).

In diesem Bereich der Kochbuchcouch soll es sowohl um Bücher gehen, die sich mit beiden Themen in Kombination auseinandersetzen, als auch um Bücher die sich ausschließlich dem Thema „Getränke“ widmen. Sie werden Bücher zum Thema Getränke und Speisen (Bsp. C. Fischer, Rezension im Dezember 2009) finden und auch Bücher, in denen es primär oder auch ausschließlich um ein Getränk geht (Bsp. Der kleine Johnson; Rezension August 2009).

Selbstverständlich wird diese Übersicht ständig erweitert und aktualisiert, und Sie werden – wenn Sie einmal etwas tiefer in dieses Thema eintauchen – selber feststellen, dass es einen schier unerschöpflichen Fundus an Büchern zum Thema „Getränke“ gibt.

Viel Spaß

Ihr Christian Paulick

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